房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

2.5万亿存货压顶 上市房企去化压力仍大

21世纪经济报道     2015-09-10 09:10

[摘要] 持续高企不下的库存,依旧是房地产行业的一个痛点。上半年,在绿地、万科、招商和保利四家存货过千亿的房企中,只有万科一家房企的库存出现了2%的下调,其余皆为不同幅度上涨。由于整体处在去库存通道中,上半年房企大多“增收不增利”。

持续高企不下的库存,依旧是房地产行业的一个痛点。上半年,在绿地、万科、招商和保利四家存货过千亿的房企中,只有万科一家房企的库存出现了2%的下调,其余皆为不同幅度上涨。由于整体处在去库存通道中,上半年房企大多“增收不增利”。

在多次利好政策助推下,今年以来楼市回暖明显。

但市场依然笼罩在高企的存货阴影之下。据中原地产研究中心统计数据显示,截至9月7日,已公布半年报的138家房企的总存货金额高达2.47万亿。

山东、辽宁等地方已出台刺激政策,助力去库存。但对于三四线供过于求的城市而言,刺激作用并不大。

在一线城市,库存正在逐月降低,近期拍地高价频现,城市之间的分化表现极端。未来,深圳、北京、上海这样的一线城市,房价是否还能大幅上涨?

存货同比仍上升

今年上半年,受3.30新政、降息降准等一系列利好政策的影响,全国楼市出现了大面积回暖迹象。据中国指数研究院8月发布的“百城价格指数”报告显示,在经历连续十个月的同比下跌后,百城房价终于在9月开始止跌回升,上涨了0.15%;8月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10787元/平方米,环比上涨0.95%,涨幅较上月扩大了0.41个百分点。

但高企不下的库存,依旧是房地产行业的痛点。据中原地产研究中心统计数据显示,上半年2.47万亿的总存货金额,相对于去年同期的22024.96亿,同比涨幅高达12%。然而,这还是剔除了前期借壳上市的绿地的数据,若加上绿地的存量,总库存或将高达2.8万亿。

上半年,在绿地、万科、招商和保利四家存货过千亿的房企中,仅只有万科一家房企的库存出现了2%的下调,其余皆有不同幅度上涨。

另外,在27家存量为200-1000亿的房企中,也只有金地、滨江、世茂股份的存量出现了下调,其余房企的库存也都还在持续走高。

另据国家统计局数据显示,7月末,商品房待售面积66259万平方米,比6月末增加了521万平方米。其中,住宅待售面积增加了221万平方米,结束了5、6两月的下降态势,而办公楼待售面积也增加98万平方米,商业营业用房待售面积增加136万平方米。整体库存压力在进一步加大。

对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,站在一二线城市的角度来俯瞰国内的整体市场,有以偏概全之嫌。虽然一二线城市市场回暖明显,但三四线的市场仍处在调整的过程中,以价换量才是目前三四线楼市的真实现状。

张大伟还指出,一二线的楼市虽然相对乐观,但已拥有过多的豪宅项目,这会“拖累”一二线楼市房企的去化速度。

由于市场整体处在一个去库存通道中,上半年房企大多“增收不增利”,房地产行业的盈利空间已经在持续收窄。

截至日前,从大部分房企公布的半年报来看,包含万科等所有标杆企业在内的125家房企,合计营业收入为3989亿,而合计净利润却只有364.5亿,净利润率只有9.1%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 第14届中国数字地产节大咖齐聚 论道地产智慧新生态

    第14届中国数字地产节大咖齐聚 论道地产智慧新生态

  • 12月第2周京住宅成交环涨105% 海淀西二环豪宅成交均价15万+

    12月第2周京住宅成交环涨105% 海淀西二环豪宅成交均价15万+

  • 楼市降温已成定局 长效机制建设有望加快推进

    楼市降温已成定局 长效机制建设有望加快推进

  • 大反转!工商局答复被冒名注册公司无法注销!

    大反转!工商局答复被冒名注册公司无法注销!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com