房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

限制企业境外投资房地产等房企出海节奏放缓

中国经济网—《证券日报》苏诗钰     2018-02-13 09:38

[摘要] 需要限制企业境外投资的行业分别有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

限制企业境外投资房地产等行业房企出海节奏放缓

(原标题:限制企业境外投资房地产等行业房企出海节奏放缓)

■本报记者苏诗钰

近期,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。需要限制企业境外投资的行业分别有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国家发改委限制这些领域的境外投资,主要原因有两个,一是这些领域的行业属性基本属于第三产业,整体来看估值存在虚高可能,过去几年的非理性投资引发泡沫的风险相对较高;二是这些领域的创新承载能力有限,与创新驱动发展理念契合度不高,对于我国经济高质量增长和可持续发展的贡献力不足。

易居研究院智库中心研究总监严yue进昨日对《证券日报》记者表示,规范境外投资,尤其是防范投资风险,是当前国际资本流动方面需要重点管控的内容。对于国家发改委此次发布的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,可以看出,其思路和2017年的思路基本一致,总体上符合市场预期,也会对部分重点产业和行业形成影响。

严yue进表示,从此次限制性投资的产业来看,房地产成为主要内容。近两年到海外投资房地产的业务较多,出现了不少新问题,比如对当地土地政策、环保政策不够了解,这就要求各类海外地产投资更加合规,还要警惕部分开发商通过此类投资转移资本,管控新规亟需完善。

“和房地产业务挂钩的部分产业,如酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等,都和商业地产的投资有关。国家发改委此次出台的限制名录,对一些商业地产企业来说,或有些影响。从限制角度来说,管控的目的更多是为了防范资金风险,同时规范市场投资行为。房企海外投资的节奏将有所放缓,进而促进部分资金回流国内市场。对于房企投资来说,未来势必需要审视投资方向,尤其是积极做好各类新的投资,比如投资目的地的选择等。”严yue进表示。

(中国经济网—《证券日报》)

限制企业境外投资房地产等行业房企出海节奏放缓

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 机构:三四线楼市的“坑”,你是不是踩了?

    机构:三四线楼市的“坑”,你是不是踩了?

  • 新年银监会开出497张罚单 金额8.98亿

    新年银监会开出497张罚单 金额8.98亿

  • 超7成房企业绩预增  利润增幅超100%

    超7成房企业绩预增 利润增幅超100%

  • 房贷利率上浮融资紧 银行热度移至租房市场

    房贷利率上浮融资紧 银行热度移至租房市场

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com